Когда вы смешали муку с водой и добавили несколько капель йода, произошло интересное химическое взаимодействие. Основное вещество, содержащееся в муке, — это крахмал, который является полисахаридом, состоящим из множества молекул глюкозы, соединенных вместе. Когда йод взаимодействует с крахмалом, он образует комплекс, который имеет характерный синий или фиолетовый цвет. Это происходит из-за того, что молекулы йода располагаются в спиральных структурах амилозы (одного из компонентов крахмала), вызывая изменение в способе поглощения света, что и приводит к изменению цвета.
Это изменение цвета служит простым и наглядным тестом на наличие крахмала в образце. Если в вашей смеси муки и воды при добавлении йода появился синий или фиолетовый оттенок, это подтверждает наличие крахмала. Эта реакция широко используется в биологии и химии для определения присутствия крахмала в различных веществах.
Если же изменение цвета не произошло, это может указывать на отсутствие или недостаточное количество крахмала в смеси, либо на то, что мука была обработана таким образом, что крахмал стал недоступным для реакции.